ARROZ DE PEIXE NA CATAPLANA
PARA 6 a 8
INGREDIENTES:
1 Robalo de 1,5 kg cortado em lombinhos sem espinha com aproximadamente 70 g cada.
400 g de choquinhos
400 g de ameijoa preta
1 cebola
2 cabeças de alho
5 colheres de sopa de polpa de tomate
1/2 pimento cortado aos cubinhos
70 g quiabos cortados ao meio no comprimento
50 cl vinho branco bom
50 g bacon cortado em pedaçinhos
1 chávena e meia de arroz agulha aprox. 380 g)
raminho de coentros
1 limão
sal
piripiri
4 colheres de sopa de azeite
PREPARAÇÃO
Caldo de peixe:
Com a cabeça e espinha do robalo, colocar numa panela com água a ferver, juntar uma cebola pequena, 1 cabeça de alho, sal, 1 folha louro, um pouco de vinho branco e deixar cozer 5 minutos após levantar fervura.
ARROZ
Colocar uma cataplana ao lume e quando estiver quente, juntar o azeite. Com o azeite bem quente, deitar a cebola picada, o alho e o bacon em pedaçinhos pequenos. Com a cebola já transparente adicionar os choquinhos, agitar e de seguida pôr o vinho. Tapar e deixar cozinhar uns 3 minutos.
Com ajuda de uma colher de sopa, retirar caldo de peixe suficiente para o arroz ( 1+ 1/2 de arroz = a 5 de caldo.) e deitar na cataplana. Deixar levantar fervura e então colocar o pimento, os quiabos e as ameijoas. Quando voltar a levantar fervura, adicionar o arroz, um raminho de coentros, o piripiri e por cima destribuir os lombinhos do robalo. Espremer sumo de limão no peixe. Tapar a cataplana e deixar cozinhar até o arroz estar cozido.( o arroz deve estar tenro mas ao mesmo tempo sentir-se alguma resistência ao trincar)
Na hora de servir, colocar por cima do arroz coentros picados.
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